ДЕТГИЗу – 80 лет!
Расцвет в рамках возможностей, или роль личности в предлагаемых обстоятельствах

ДЕТГИЗ Немного о прошлом.
Ровно десять лет назад в такие же предъюбилейные для петербургского «Детгиза» дни я писал для бумажного тогда журнала «Питербук» статью: «В ожидании третьего расцвета». В ней подробно рассказывалось о взлетах и трагических крушениях одного из лучших детских издательств России. И то и другое зависело не только от общей ситуации в стране, но и от личности руководителей издательства. Тут стоит сказать, что «Детгизу» редко везло на руководителей: на него городское начальство обожало спихивать людей из своей номенклатуры, которых, вероятно, считало ни к чему уже не пригодными. Чтобы проиллюстрировать реальность , в которой существовал незадолго до прошлого юбилея «Детгиз», а тогда наскоро зачем-то переименованный в «Лицей», процитирую лишь один документ, касающийся «трудовых подвигов» одного из относительно недавних руководителей, прежде работавшего в сельхозотделе Обкома партии:

Председателю Комитета по печати и средствам массовой информации мэрии Санкт-Петербурга Мезенцеву Дмитрию Федоровичу.
Уважаемый Дмитрий Федорович!
Детские писатели Петербурга весной этого года обращались в Комитет по печати Санкт-Петербургской мэрии с коллективным письмом, в котором просили Вас рассмотреть вопрос о замене директора Республиканского детского издательства «Лицей» Н. А. Чумакова.
С тех пор плачевное состояние издательства усугубилось. Издательский процесс парализован. На каждом заседании секции детской и юношеской литературы мои коллеги единодушно задают мне один и тот же вопрос: как и почему человек, абсолютно чуждый детской литературе, находящийся на работе почти всегда в нетрезвом состоянии, постоянно допускающий в служебных разговорах с сотрудниками нецензурную брань, окончательно разваливший работу издательства, по-прежнему остается директором «Лицея».
Я не могу подыскать подходящий ответ на их вопрос и переадресую его к Вам. Также, как и моим коллегам, — детским писателям Петербурга, мне больно и стыдно смотреть на то, как погибает петербургское детское издательство, некогда одно из лучших издательств страны.

Председатель секции детской и юношеской литературы
Союза писателей Санкт-Петербурга: В. М. Воскобойников
16. ХI. 1995 г.


Драма усугубилась, когда, благодаря деятельности того же Чумакова, великолепное здание издательства на набережной Кутузова передавалось печальной памяти Союзконтракту, торговавшего куриными окорочками. А «Лицей» с уникальной библиотекой, Домом детской книги, получал двухкомнатную квартирку на окраине. И лишь после коллективного письма, адресованного мэру Собчаку, подписанного писателями, художниками, библиотекарями и педагогами города, а также главными редакторами питерских журналов и опубликованного в газетах, гражданин Чумаков потерял свое кресло, а издательству передали этаж на Фонтанке, где оно нынче находится.

Поэтому можно понять ощущение Аллы Юрьевны Насоновой, нынешнего руководителя, пришедшей, как говорили прежде, на пепелище.

Возрождение утраченных было традиций
О нынешнем «Детгизе» говорят с восторгом. Для начала Алла Юрьевна вернула ему прежнее привычное название. Затем стала создавать необходимый для любого увлеченного своим делом издателя круг авторов. Сейчас в этом круге состоят как мэтры детской литературы, получившие массу самых престижных наград за книги, изданные в последние годы в «Детгизе», так и совсем молодые писатели. А это значит, что возродилась маршаковская традиция, когда молодые таланты Бианки, Л. Пантелеев, Олейников, Хармс и другие, совместно с уже признанном мэтром Чуковским, создали ситуацию первого после разрухи 1920-х годов расцвета детской литературы.

Среди основных нынешних мэтров можно назвать Сергея Махотина, Алексея Шевченко, Михаила Яснова. Их книги, вышедшие в «Детгизе», получили как международные награды, так и общероссийские. Без них невозможно представить пейзаж современной детской литературы, скорее, они сами и являются основными элементами этого пейзажа. Вместе с А. Ю. Насоновой несколько лет назад Махотин и Яснов придумали ежегодный фестиваль «Вокруг «Детгиза». В этом фестивале не только участвуют питерские молодые писатели. Приезжает из Арзамаса Галина Дядина, из Ярославля – Настя Орлова. Приезжают из Москвы, Екатеринбурга и даже из Белоруссии. А местные молодые: Наталья Дубина, Елена Ракитина, Анна Игнатова, Ирина Зартайская, Анна Ремез, Екатерина Каретникова и другие, не менее одаренные авторы, в промежутках между фестивалями еще и постоянно собираются в издательстве для обсуждения свеженаписанного. Так воссоздались еще две маршаковские традиции – литобъединения, прежде работавшего при детском издательстве, и детского журнала. Детский журнал «Чиж и Ёж» формирует Сергей Махотин в основном из произведений молодых.

Понятное дело, что без трудностей наша реальность вряд ли когда обходится. Например, трудности с новым, обещанным городом, помещением. Трудности с получением грантов на издания книг молодых. И всё же: опыт «Детгиза» еще раз показывает роль личности в предлагаемых временем обстоятельствах.
А роль личности его нынешнего руководителя такова, что каждая книга, выпущенная издательством, немедленно становится заметным явлением в современной российской детской литературе. И авторы справедливо получают очередные награды.

А потому с удовольствием поздравляю издательство и всех, кто «Вокруг "Детгиза"»,с восьмидесятилетием!

-----------------

Редакция журнала «Питербук» и Книжная ярмарка ДК им. Крупской присоединяются к поздравлениям и желают Детгизу, его директору, редакторам, всем сотрудникам и авторам процветания, а читателям – новых замечательных книжек!
Автор: Валерий Воскобойников